辛くてすっぱいスープ
■ 材料(4人分)![]() |
||
卵 | 1個 | |
![]() |
||
干ししいたけ | 2枚 | |
![]() |
||
きくらげ | 2〜3g | |
![]() |
||
にんじん | 40g | |
![]() |
||
ゆでたけのこ | 60g | |
![]() |
||
長ねぎ | 1/2本 | |
![]() |
||
薄切り豚肉 | 100g | |
![]() |
||
豆腐 | 1/4丁 | |
![]() |
||
□ 調味料 | ||
鶏がらスープ | 大さじ1 | |
![]() |
||
水と干ししいたけのもどし汁 | 4カップ | |
![]() |
||
トウバンジャン | 小さじ1 | |
![]() |
||
しょうゆ | 大さじ1 | |
![]() |
||
砂糖 | 大さじ1/2 | |
![]() |
||
酢 | 大さじ2 | |
![]() |
||
こしょう | 少々 | |
![]() |
▲ 作り方![]() |
|
1) | 材料はすべて細切りにする。 |
![]() |
|
2) | 豚肉に下味をつける。(塩、こしょう、しょうが汁、油、片栗粉) |
![]() |
|
3) | 鍋に油を熱し、材料を炒める。 |
![]() |
|
4) | 水、スープの素、しょうゆ、砂糖、トウバンジャンを入れる。 |
![]() |
|
5) | 野菜が柔らかくなったら、水とき片栗粉でとろみをつけ、とき卵を加える。 |
![]() |
|
6) | 豆腐を崩しながら入れ、こしょうを加える。 |
![]() |
|
7) | 最後に酢を入れて、完成。 |