辛くてすっぱいスープ

材料(4人分)
  1個
  干ししいたけ 2枚
  きくらげ 2〜3g
  にんじん 40g
  ゆでたけのこ 60g
  長ねぎ 1/2本
  薄切り豚肉 100g
  豆腐 1/4丁
調味料
  鶏がらスープ 大さじ1
  水と干ししいたけのもどし汁 4カップ
  トウバンジャン 小さじ1
  しょうゆ 大さじ1
  砂糖 大さじ1/2
  大さじ2
  こしょう 少々

作り方
1) 材料はすべて細切りにする。

2) 豚肉に下味をつける。(塩、こしょう、しょうが汁、油、片栗粉)

3) 鍋に油を熱し、材料を炒める。

4) 水、スープの素、しょうゆ、砂糖、トウバンジャンを入れる。

5) 野菜が柔らかくなったら、水とき片栗粉でとろみをつけ、とき卵を加える。

6) 豆腐を崩しながら入れ、こしょうを加える。

7) 最後に酢を入れて、完成。