鮭のヨーグルトサラダ
(つけ合わせ) トマト、サニーレタス 適量 |
■ 材料(4人分) |
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生鮭(80グラム) | 4切 | ||
塩、コショウ | 適量 | ||
(A) | |||
白ワイン | 1/2カップ | ||
水 | 2カップ | ||
香味野菜 適宜 (にんじん・パセリ・セロリの葉・玉ねぎなど) |
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ローリエ | 1枚 | ||
粒コショウ | 6粒 | ||
レモンの輪切り | 1/2個分 | ||
(B) | |||
プレーンヨーグルト | 150グラム | ||
生クリーム | 大さじ1 | ||
塩、コショウ、砂糖 | 適量 | ||
パセリのみじん切り | 大さじ2 | ||
にんにく(すりおろし) | 少々 | ||
▲ 作り方 |
1)生鮭は皮と骨を取り、塩・コショウをする。 |
2)Aを5分くらい煮立て、 1の生鮭を重ならないように並べて煮る。 |
3)2を煮汁の中で冷ます。 |
4)トマトは皮と種を取り、厚めの銀杏切りにし、端は刻んでBに加える。 |
5)皿に手でちぎったサニーレタスと4のトマトを盛り、3の鮭をのせる。 |
6)食べる直前にBをかける。 |