鮭のヨーグルトサラダ



(つけ合わせ)
トマト、サニーレタス 適量
材料(4人分)
  生鮭(80グラム) 4切
  塩、コショウ 適量
  (A)
  白ワイン 1/2カップ
  2カップ
  香味野菜 適宜
(にんじん・パセリ・セロリの葉・玉ねぎなど)
  ローリエ 1枚
  粒コショウ 6粒
  レモンの輪切り 1/2個分
  (B)
  プレーンヨーグルト 150グラム
  生クリーム 大さじ1
  塩、コショウ、砂糖 適量
  パセリのみじん切り 大さじ2
  にんにく(すりおろし) 少々

作り方
1)生鮭は皮と骨を取り、塩・コショウをする。


2)Aを5分くらい煮立て、
1の生鮭を重ならないように並べて煮る。

3)2を煮汁の中で冷ます。

4)トマトは皮と種を取り、厚めの銀杏切りにし、端は刻んでBに加える。

5)皿に手でちぎったサニーレタスと4のトマトを盛り、3の鮭をのせる。

6)食べる直前にBをかける。