鶏肉のヨーグルトカレー煮込みパプリカ風味
![]() ![]() |
■ 材料(4人分) |
||
鶏もも肉 | 300グラム | ||
![]() |
|||
塩、コショウ、バター、油 | 適量 | ||
![]() |
|||
(A) | |||
![]() |
|||
プレーンヨーグルト | 60cc | ||
![]() |
|||
にんにく | 少々 | ||
![]() |
|||
カレー粉 | 小さじ1/2 | ||
![]() |
|||
(B) | |||
![]() |
|||
玉ねぎ・にんじん(1cm角)各100グラム | |||
![]() |
|||
じゃがいも(1センチ角) | 1個 | ||
![]() |
|||
トマト(皮と種を除いて1センチ角)1個 | |||
![]() |
|||
(スープ) | |||
![]() |
|||
水 | 3カップ | ||
![]() |
|||
ブイヨンスープ | 2個 | ||
![]() |
|||
ローリエ | 1枚 | ||
![]() |
|||
(C) | |||
![]() |
|||
パプリカ | 大さじ1 | ||
![]() |
|||
プレーンヨーグルト | 60cc | ||
![]() |
|||
塩・はちみつ・パセリ(みじん切り)適量 | |||
![]() |
|||
(カレールー) | |||
![]() |
|||
小麦粉・バター | 各20グラム | ||
![]() |
|||
カレー粉 | 7グラム | ||
![]() |
▲ 作り方![]() |
1)鶏肉は塩・コショウをして、Aに20分以上漬け込む。 |
2)鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れて焦がさないように炒め、 カレー粉を入れて更に炒め、温めたスープを加える。 |
3)フライパンにバターを溶かし、Bを炒めて2に入れる。 |
4)3のフライパンで1の鶏肉を焼き、2に入れてしばらく煮こみ、 Cを加え、塩で味をととのえ、好みではちみつを加える。 |