バナナの白和え


材料(4人分)
  バナナ(小) 1本
  きゅうり 1本
  適量
  にんじん 30グラム
  木綿豆腐 1/2丁
  (A)
  だし汁 50cc
  砂糖 小さじ1
  しょう油 小さじ1
  (B)
  白すりごま 大さじ2
  砂糖 大さじ1.5
  小さじ1/2

作り方
1)豆腐は固く水切りをして、すり鉢でよくすり、Bを加えて更にする。

2)きゅうりは薄切りにして塩をふり、しんなりしたら固く水気を絞る。
にんじんは細切りにしてAで汁気がなくなるまで煮る。

3)食べる直前にバナナを厚めの半月に切る。

4)2と3を1に入れて混ぜ、器に盛る。