酢豚
■ 材料 |
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豚ロース(とんかつ用) | 100g 2枚 | ||
しょう油 | 大さじ1 | ||
酒 | 大さじ1/2 | ||
生姜汁 | 小さじ1 | ||
片栗粉 | 適宜 | ||
玉ねぎ | 100g | ||
にんじん | 60g | ||
茹たけのこ | 100g | ||
干椎茸 | 2枚 | ||
ピーマン | 1個 | ||
にんにく | 1片 | ||
ねぎ | 1本 | ||
水どき片栗粉 | 適量 | ||
(A) | |||
苺ジャム | 大さじ5 | ||
しょう油 | 大さじ3 | ||
酢 | 大さじ2 | ||
スープ | 1/2カップ | ||
塩 | 少々 | ||
▲ 作り方 |
1)豚肉は1.5cm角に切って下味をつけ、片栗粉をつけて油でカラッと揚げる。 |
2)野菜は一口大に切り、にんじんはやわらかく茹で、 タケノコ、ピーマンはさっと茹でる。 |
3)にんにくは薄切り、ねぎは1cm巾に切る。 |
4)中華鍋に油を熱し、3を香りがでるまで炒める。 |
5)2のピーマン以外を入れて更に炒め、 Aを入れて煮立ったら水どき片栗粉でとろみをつけ、 1と2のピーマンを入れて仕上げる。 |