酢豚


材料
  豚ロース(とんかつ用) 100g 2枚
  しょう油 大さじ1
  大さじ1/2
  生姜汁 小さじ1
  片栗粉 適宜
  玉ねぎ 100g
  にんじん 60g
  茹たけのこ 100g
  干椎茸 2枚
  ピーマン 1個
  にんにく 1片
  ねぎ 1本
  水どき片栗粉 適量
  (A)
  苺ジャム 大さじ5
  しょう油 大さじ3
  大さじ2
  スープ 1/2カップ
  少々

作り方
1)豚肉は1.5cm角に切って下味をつけ、片栗粉をつけて油でカラッと揚げる。

2)野菜は一口大に切り、にんじんはやわらかく茹で、
  タケノコ、ピーマンはさっと茹でる。

3)にんにくは薄切り、ねぎは1cm巾に切る。

4)中華鍋に油を熱し、3を香りがでるまで炒める。

5)2のピーマン以外を入れて更に炒め、
  Aを入れて煮立ったら水どき片栗粉でとろみをつけ、
  1と2のピーマンを入れて仕上げる。