新ジャガを皮ごと使ったゴロゴロコロッケ
■ 材料(4人分) |
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新ジャガ | 8個 | ||
新タマネギ | 2個 | ||
バター | 80g | ||
オイスターソース | 大さじ1 | ||
塩・コショウ | 適量 | ||
▲ 作り方 |
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1) | ジャガイモを皮付きのまま3センチ角に切り、水から茹でる。 |
2) | 鍋肌がグラグラし始めたらざるにあける。決して茹ですぎないこと。 |
3) | 茹でたジャガイモを170℃の油で素揚げ、色づいたら取り出し、塩コショウをする。 |
4) | 新タマネギをバター40gでじっくり炒め、揚げたジャガイモとバター40g、オイスターソースを加え、さっと火をとおす。 |
5) | 4のあら熱をとり、冷蔵庫で1時間ほど寝かせたものを団子状にする。 |
6) | 小麦粉、卵、パン粉の順で衣をつけ、170℃の油で揚げ、表面がきつね色になったら出来上がり。 |