新ジャガを皮ごと使ったゴロゴロコロッケ

材料(4人分)
  新ジャガ 8個
  新タマネギ 2個
  バター 80g
  オイスターソース 大さじ1
  塩・コショウ 適量

作り方
1)

ジャガイモを皮付きのまま3センチ角に切り、水から茹でる。

2)

鍋肌がグラグラし始めたらざるにあける。決して茹ですぎないこと。

3)

茹でたジャガイモを170℃の油で素揚げ、色づいたら取り出し、塩コショウをする。

4) 新タマネギをバター40gでじっくり炒め、揚げたジャガイモとバター40g、オイスターソースを加え、さっと火をとおす。

5)

4のあら熱をとり、冷蔵庫で1時間ほど寝かせたものを団子状にする。

6)

小麦粉、卵、パン粉の順で衣をつけ、170℃の油で揚げ、表面がきつね色になったら出来上がり。