アスパラガスのつくね揚げ





飾り用

ライム・・・1/2個

ニラ・・・1/2把
材料(4人分)
  アスパラガス 8本
  白はんぺん 140g
  エビ 70g
  卵黄 1/2個
  生クリーム 大さじ2
  トマトケチャップ 大さじ3
 。。。大人の方、好みで。。。
  鷹の爪 1/2本
  ニンニク 1/2片
  チリペッパー 小さじ1/2
  ナンプラー 小さじ1/4
  レモン汁 小さじ1
  少々

作り方
1) 白はんぺん、エビ、卵黄、生クリームをミキサーに入れ混ぜる。
(鷹の爪、ニンニクも入れる)

2) アスパラガスは2〜3分茹でる。

3) 茹でたアスパラガスに混ぜ合わせたものをつけ、油で揚げる。

4) トマトケチャップに好みでチリペッパー、ナンプラー、
塩、レモン汁を混ぜ合わせたものをつける。

5) 揚がったものにニラとライムを飾って出来上がり。