アスパラガスのつくね揚げ
飾り用 ライム・・・1/2個 ニラ・・・1/2把 |
■ 材料(4人分) |
||
アスパラガス | 8本 | ||
白はんぺん | 140g | ||
エビ | 70g | ||
卵黄 | 1/2個 | ||
生クリーム | 大さじ2 | ||
トマトケチャップ | 大さじ3 | ||
。。。大人の方、好みで。。。 | |||
鷹の爪 | 1/2本 | ||
ニンニク | 1/2片 | ||
チリペッパー | 小さじ1/2 | ||
ナンプラー | 小さじ1/4 | ||
レモン汁 | 小さじ1 | ||
塩 | 少々 | ||
▲ 作り方 |
|
1) | 白はんぺん、エビ、卵黄、生クリームをミキサーに入れ混ぜる。 (鷹の爪、ニンニクも入れる) |
2) | アスパラガスは2〜3分茹でる。 |
3) | 茹でたアスパラガスに混ぜ合わせたものをつけ、油で揚げる。 |
4) | トマトケチャップに好みでチリペッパー、ナンプラー、 塩、レモン汁を混ぜ合わせたものをつける。 |
5) | 揚がったものにニラとライムを飾って出来上がり。 |