麻婆高野

材料(4人分)
  高野豆腐 4枚
  豚挽肉 100g程度
  干し椎茸 4枚
  ごま油 小さじ1
  長ネギみじんぎり 1本分
  しょうがみじんぎり 1かけ分
  ニンニクみじんぎり 1かけ分
  3カップ
  豆板醤 小さじ1
  オイスターソース 大さじ2
  醤油 大さじ2
  水溶き片栗粉 適量

作り方
1) 高野豆腐はさっと水に戻し、かたいうちに食べやすい大きさに切る

2) ごま油で豆板醤と長ネギ、しょうが、ニンニクを炒める

3) 香りが出てきたら豚挽肉を入れて炒める

4) 水をいれて、手で干し椎茸を砕きながら入れて、
さらに高野豆腐を加えてふたをする

5) 調味料で味を調えたら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける

6) 彩りで青みを散らしたら完成