麻婆高野
■ 材料(4人分) |
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高野豆腐 | 4枚 | |
豚挽肉 | 100g程度 | |
干し椎茸 | 4枚 | |
ごま油 | 小さじ1 | |
長ネギみじんぎり | 1本分 | |
しょうがみじんぎり | 1かけ分 | |
ニンニクみじんぎり | 1かけ分 | |
水 | 3カップ | |
豆板醤 | 小さじ1 | |
オイスターソース | 大さじ2 | |
醤油 | 大さじ2 | |
水溶き片栗粉 | 適量 | |
▲ 作り方 |
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1) | 高野豆腐はさっと水に戻し、かたいうちに食べやすい大きさに切る |
2) | ごま油で豆板醤と長ネギ、しょうが、ニンニクを炒める |
3) | 香りが出てきたら豚挽肉を入れて炒める |
4) | 水をいれて、手で干し椎茸を砕きながら入れて、 さらに高野豆腐を加えてふたをする |
5) | 調味料で味を調えたら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける |
6) | 彩りで青みを散らしたら完成 |