ジャガイモと手羽先のスープ
■
材料(4人分)
手羽先
8本
ネギ
10cm
生姜
薄切り3枚
ごま油
小さじ2
酒・醤油・オイスターソース
各大さじ1
水
7カップ
ジャガイモ
300g
ニンジン
100g
干し椎茸
2枚
塩
小さじ1/2
コショウ
少々
ブロッコリー
150g
ライム
1個
▲
作り方
1)
ぶつ切りにした手羽先は臭みをとるため湯通しする。
2)
野菜と手羽先を鍋に入れ、煮立たせ、アクを取り除いてから、
生姜・ネギ・調味料を加え、ジャガイモが柔らかくなるまで煮込む。
3)
茹でたブロッコリーを添え、ライムを絞って食べる。