マンゴー酢豚

あん
  中華スープ 2/3カップ
  大さじ4
  しょう油 大さじ4
  砂糖 大さじ6〜
  小さじ1/2
  ゴマ油 小さじ1
  片栗粉 大さじ1と1/2
材料(4人分)
  豚肩ロース 200g
(下味)
  しょう油 大さじ1
  大さじ1/2
  片栗粉(衣用) 適量
 ・・・
  タケノコ 100g
  ニンジン 80g
  干しシイタケ 4枚
  ピーマン 2個
  タマネギ 150g
  マンゴー(完熟前のもの) 2個

作り方
1) 野菜は歯ごたえをよくさせるため、全て湯通しする。

2) 下味をつけた豚肉に片栗粉をまぶして、油で揚げる。

3) 中華鍋に1と2を入れ、あんを加えてとろみがつくまで火を通す。

4) マンゴーは大きめ一口大に切り、仕上げに加え、あんをからめて完成。