マンゴー酢豚
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■ 材料(4人分) |
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豚肩ロース | 200g | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
■(下味) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
しょう油 | 大さじ1 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
酒 | 大さじ1/2 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
片栗粉(衣用) | 適量 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
・・・ | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
タケノコ | 100g | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ニンジン | 80g | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
干しシイタケ | 4枚 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ピーマン | 2個 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
タマネギ | 150g | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
マンゴー(完熟前のもの) | 2個 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
▲ 作り方 |
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1) | 野菜は歯ごたえをよくさせるため、全て湯通しする。 |
2) | 下味をつけた豚肉に片栗粉をまぶして、油で揚げる。 |
3) | 中華鍋に1と2を入れ、あんを加えてとろみがつくまで火を通す。 |
4) | マンゴーは大きめ一口大に切り、仕上げに加え、あんをからめて完成。 |