粗食新生活 古代米パワー
|
紹介レシピ
|
|
≪キビみそ春巻き≫
■ 材料(4人分)
|
|
もちキビ
|
約160g |
|
|
なす
|
3〜4個 |
|
|
春巻きの皮
|
8枚 |
|
|
豆みそ
|
大さじ1 |
|
|
小麦粉、水
|
各少々 |
|
|
揚げ油
|
適量 |
|
|
|
■ 作り方
|
1. |
もちキビを炊く
※ 炊き方
・鍋に1と2分の1カップを入れて沸騰してきたら 塩を入れる。
・もちキビを入れて強火のまま木べらで、よく混ぜる。
・もったりとしてきて、木べらで混ぜた時になべ底がみえるくらいになったら、とろ火で炊く(15分)
・炊き上がったら火から下ろし、10分ほど蒸らす。
|
2. |
なすは一口大に切りみそとよく混ぜておく
|
3. |
春巻きの皮に1、2各々8分の1量をのせて包み小麦粉と水を合わせた溶き粉でしっかり閉じ、
すぐに中温の油できつね色になるまで揚げる。 |
|
|
|
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
|
|
|
|