粗食新生活 古代米パワー


紹介レシピ

≪キビみそ春巻き≫
材料(4人分)
  もちキビ
約160g
  なす
3〜4個
  春巻きの皮
8枚
  豆みそ
大さじ1
  小麦粉、水
各少々
  揚げ油
適量


作り方
1. もちキビを炊く
※ 炊き方
・鍋に1と2分の1カップを入れて沸騰してきたら 塩を入れる。
・もちキビを入れて強火のまま木べらで、よく混ぜる。
・もったりとしてきて、木べらで混ぜた時になべ底がみえるくらいになったら、とろ火で炊く(15分)
・炊き上がったら火から下ろし、10分ほど蒸らす。
2. なすは一口大に切りみそとよく混ぜておく
3. 春巻きの皮に1、2各々8分の1量をのせて包み小麦粉と水を合わせた溶き粉でしっかり閉じ、
すぐに中温の油できつね色になるまで揚げる。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・