旬の食材を食べる!牡蠣御飯を作ろう


紹介レシピ

≪かきごはん≫
材料(4人分)
  カキ ・・・150g
  ・・・1  1/2カップ
  お米 ・・・2カップ
  油揚げ ・・・2枚
  ・・・1/2カップ
  ・・・大さじ3
  しょう油 ・・・大さじ2
  ・・・小さじ1/3
  砂糖 ・・・適宜
  針ショウガ ・・・適宜
  ショウガ汁 ・・・小さじ2

作り方
1. お米は30分前に洗いザルに上げ水切りを十分にする。
2. カキは濃い目の塩水でふり洗いし、水気をしっかり切っておく。
3. 油揚げは味がよくしみ込むように油抜きして1cm角に切る。
4. 水(1/2カップ)、しょう油、酒、塩、砂糖を混ぜ火にかけ、
煮立ったらカキ、油揚げを入れて、中火で2〜3分煮る。
5. 火を止めてショウガ汁を入れ、10分ほど置き、味をしみ込ませる。
6. カキを取りだした煮汁と水(1 1/2カップ)、米を鍋に入れ沸騰するまで強火にかけ、
その後弱火で12〜13分炊く。
7. 炊きあがったらカキを加え蓋をして30〜40秒強火にし、おこげを作る。
8. 最後に4〜5分蒸らしたら完成。


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