■ 作り方
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1. |
お米は30分前に洗いザルに上げ水切りを十分にする。
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2. |
カキは濃い目の塩水でふり洗いし、水気をしっかり切っておく。
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3. |
油揚げは味がよくしみ込むように油抜きして1cm角に切る。
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4. |
水(1/2カップ)、しょう油、酒、塩、砂糖を混ぜ火にかけ、
煮立ったらカキ、油揚げを入れて、中火で2〜3分煮る。
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5. |
火を止めてショウガ汁を入れ、10分ほど置き、味をしみ込ませる。
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6. |
カキを取りだした煮汁と水(1 1/2カップ)、米を鍋に入れ沸騰するまで強火にかけ、
その後弱火で12〜13分炊く。
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7. |
炊きあがったらカキを加え蓋をして30〜40秒強火にし、おこげを作る。
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8. |
最後に4〜5分蒸らしたら完成。 |