旬の食材を食べる!
 カキのなめらか豆乳プリン


紹介レシピ

≪カキのなめらか豆乳プリン≫
材料(4人分)
  カキ ・・・20個 
  おろしダイコン ・・・大さじ4 
  シロネギ ・・・1本
  チキンブイヨン ・・・1  1/2カップ
  豆乳 ・・・2カップ
  生クリーム ・・・1/2カップ
  タマゴ ・・・2個 
  塩・コショウ ・・・適宜
  薄口しょう油 ・・・大さじ1
  チキンブイヨン ・・・120ml
  水溶きくず粉 ・・・適宜


作り方
1. カキにおろしダイコンを加えてやさしく洗い、汚れを水で落とす。
2. 鍋に輪切りにしたシロネギ、カキ、チキンブイヨン(1 1/2カップ)、豆乳を入れて火にかけ、3分煮る。
このときアクも取る。
3. 50〜60度ぐらいまで粗熱を取り、ミキサーにかけ、タマゴ、生クリームを加え混ぜる。
4. 塩・コショウで味を整えて器に注ぎ、ラップで蓋をする。
5. 底に水をはった鍋にお皿を入れ、タオルを敷いて、4の器を入れ中火で5分蒸す。
6. 別の鍋にチキンブイヨン(120ml)、薄口しょう油、水溶きくず粉を入れ火にかけ、できたあんを5の器に注いで完成。


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