カリフラワー香港マヨネーズ


紹介レシピ

≪カリフラワー香港マヨネーズ≫
材料(4人分)
  カリフラワー ・・・150g
  ムキエビ ・・・12匹
  スナックエンドウ ・・・5本
  赤ピーマン ・・・1/4コ
  アゲネギ ・・・適宜
  マヨネーズ ・・・大さじ6
  コンデンスミルク ・・・大さじ2
  マスタード ・・・小さじ1
  ジン ・・・大さじ1
  揚げ油 ・・・適量
  ・・・適量

作り方
1. カリフラワーを一口大に切りわけ、茎に十文字に包丁を入れる。
塩を一つまみ入れた熱湯で約1分茹で、水気を切る。
2. 約160度の油でエビ、スナックエンドウ、赤ピーマン、カリフラワーを油通しする。
3. 2で使った鍋を火から下ろして油をよく切り、マヨネーズ、コンデンスミルク、
マスタード、ジンを合わせて作った合わせ調味料を入れて、余熱で2の野菜とからめる。
4. アゲネギを天盛りして完成。

今日の美味しい技
1. カリフラワーは約1分硬めに茹でる
→茹で過ぎは食感を失う
2. 余熱で香港マヨネーズを絡める
→マヨネーズを油化させないで、アルコール分をとばして香りを残す

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