カリフラワー香港マヨネーズ
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紹介レシピ
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≪カリフラワー香港マヨネーズ≫
■ 材料(4人分)
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カリフラワー |
・・・150g
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ムキエビ |
・・・12匹
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スナックエンドウ |
・・・5本
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赤ピーマン |
・・・1/4コ
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アゲネギ |
・・・適宜
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マヨネーズ |
・・・大さじ6
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コンデンスミルク |
・・・大さじ2
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マスタード |
・・・小さじ1
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ジン |
・・・大さじ1
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揚げ油 |
・・・適量
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塩 |
・・・適量
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■ 作り方
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1. |
カリフラワーを一口大に切りわけ、茎に十文字に包丁を入れる。
塩を一つまみ入れた熱湯で約1分茹で、水気を切る。
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2. |
約160度の油でエビ、スナックエンドウ、赤ピーマン、カリフラワーを油通しする。
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3. |
2で使った鍋を火から下ろして油をよく切り、マヨネーズ、コンデンスミルク、
マスタード、ジンを合わせて作った合わせ調味料を入れて、余熱で2の野菜とからめる。
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4. |
アゲネギを天盛りして完成。 |
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■ 今日の美味しい技
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1. |
カリフラワーは約1分硬めに茹でる
→茹で過ぎは食感を失う
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2. |
余熱で香港マヨネーズを絡める
→マヨネーズを油化させないで、アルコール分をとばして香りを残す
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