旬を食べよう タケノコ1


紹介レシピ

≪新竹の子のトマト煮込み≫
材料(4人分)
  タケノコ ・・・3本
  厚切りベーコン ・・・100g 
  シイタケ ・・・4コ 
  タマネギ ・・・1コ 
  ニンニク ・・・1片 
  ニンジン ・・・1/4本 
  セロリー ・・・1/3本
  トマト ・・・3コ 
  赤唐辛子 ・・・1本 
  オリーブオイル ・・・大さじ4
  ケッパー ・・・大さじ2 
  ローリエ ・・・1枚 
  ・・・適量 
  コショウ ・・・適量
  バジリコの葉 ・・・5枚 
  砂糖 ・・・適量 
  オリーブオイル ・・・少々


作り方
1. 鍋にオリーブオイル、赤唐辛子、みじん切りにしたニンニクを入れ、
炒めてニンニクの香りがしたら、みじん切りにしたタマネギ、ニンジン、
セロリーを入れ、弱火で約30分、淡い飴色になるまで炒める。
2. アクを抜いてスライスしたタケノコをフライパンで、
塩、コショウをして炒め、さらに砂糖を入れて軽く炒める。
3. 1に棒状にカットしたベーコンを加えて塩、コショウをして炒める。
4. 3にシイタケを加えて、塩、コショウをして炒める。
5. 4に2のタケノコをもどし、湯むきして細かく切ったトマト、ケッパー、
ローリエを加え、ふたをして15〜20分煮こむ。
6. 5にバジリコの葉をちぎって入れて完成。

今日の美味しい技
1. 砂糖で香ばしく炒める。
→焼きあがりがきれいで、竹の子のえぐみが取れて香ばしく仕上がる。


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