旬の食材を食べる! 白菜1


紹介レシピ

≪白菜の海鮮あんかけ≫
材料(4人分) 〈ネギ油〉
  サラダ油 ・・・200ml
  ネギ ・・・適宜
  ネギ油 ・・・大さじ1
  白菜(芯) ・・・300g
  ・・・適宜
  お湯 ・・・200ml

材料(4人分) 〈合わせ調味料〉
  中華スープ ・・・2カップ
  砂糖 ・・・小さじ1
  ・・・小さじ1
  カニ(ほぐし身) ・・・30g
  ホタテ貝柱 ・・・1コ
  卵白 ・・・1コ分
  フレッシュミルク ・・・1コ
  アサツキ ・・・適宜

作り方
1. 白菜をせん切りにする。芯の部分は二枚にそぎ切りにしてからせん切りにする。
2. ネギをサラダ油で揚げる。気泡が小さくなり、ネギに焦げ色が付き始めたらネギを取り出し、ネギ油の完成。
3. 3.2で白菜を炒める。
4. 3の中に熱湯200mlを注ぎ、塩(適宜)を入れ、よく煮込む。
しんなりしてきたらザルに上げ、しっかり水気を取り、お皿にこんもりと盛る。
5. 中華スープ、塩(小さじ1)、砂糖を合わせ、火にかける。
6. 小口切り(8等分)にしたホタテ貝柱と、身をほぐしたカニを5に入れ、
沸騰したら水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
7. 卵白、フレッシュミルクを合わせたものを6に入れる。
8. 7を白菜にかけ、アサツキをのせて完成。


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