旬の食材を食べる! 白菜料理


紹介レシピ

≪白菜のモチモチけんちん≫
材料(4人分)
  白菜 ・・・8枚
  レンコン ・・・100g 
  豆腐 ・・・100g
  鶏のひき肉 ・・・100g
  ニンジン ・・・20g
  キクラゲ(小) ・・・4枚
  薄口しょう油 ・・・大さじ1
  ・・・適宜
  ・・・大さじ1
  片栗粉 ・・・大さじ1
  タマゴ ・・・1/2コ
  うずらのタマゴ(茹で) ・・・4コ


作り方
1. 白菜の芯を包丁で切り分け、葉の部分のみ熱湯で30秒〜1分煮て、ザルに上げる。
2. ペーパータオルで豆腐の水気を切り、ボールに入れて木杓子で潰し、すったレンコン、みじん切りのキクラゲ・ニンジン、鶏のひき肉、しょう油、酒、塩、タマゴ、片栗粉を入れ混ぜ合わせて具を作る。
3. まな板にラップを敷き、その上に白菜を敷く。
白菜に2をのばし、ウズラをのせ、ウズラが芯になるようにラップを使って丸く包む。
4. ラップを開いて3を取り出し、今度は3が芯になるように、3と同じ作業を繰り返す。
5. 4をもう一度繰り返したら、輪ゴムでラップの口をしっかりととめる。
6. 鍋にお皿を入れ、そこに5を乗せる。
お皿よりも少し下まで水を張り、ふたをして蒸す。
沸騰後15分たったら鍋から出して4つに切り、盛り付けて完成。


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