しいたけで骨を丈夫に


紹介レシピ

≪シイタケボールクリーム煮≫
材料(4人分)
  生シイタケ 8枚
  鶏ひき肉 200g
  たまねぎ 200g
  塩、コショウ、ナツメグ、パン粉、油 適宜
  バター 20g
  牛乳 2カップ
  コンソメ、カレー粉 適宜
  薄力粉 20g


作り方
1. シイタケの石突きを落とし、粉をまぶす
2. 鶏ひき肉をシイタケの裏側につけてボール状にする
3. 表面をかるく焦がす程度に焼く
4. たまねぎ、石突きを炒め、牛乳を入れる
5. シイタケボールを入れる
6. 5分くらい煮詰める
カルシウムの豊富な牛乳と一緒に食べることで
カルシウムを手軽に体に吸収できます。
カレー粉をかけることで、シイタケ嫌いの子供も
食べることができます。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・