旬を食べよう タケノコ2
|
紹介レシピ
|
|
≪筍と海老合わせ焼き≫
■ 材料(4人分)
|
|
タケノコ |
・・・2本
|
|
|
米のとぎ汁 |
・・・適量
|
|
|
赤唐辛子 |
・・・2本
|
|
|
だし汁 |
・・・3カップ
|
|
|
薄口しょう油 |
・・・大さじ5
|
|
|
みりん |
・・・大さじ5
|
|
|
エビ(むきみ) |
・・・60g
|
|
|
マヨネーズ |
・・・大さじ1 |
|
|
砂糖 |
・・・大さじ1/2
|
|
|
塩 |
・・・小さじ1/5
|
|
|
濃い口しょう油 |
・・・大さじ1
|
|
|
みりん |
・・・大さじ1
|
|
|
タマネギのみじん切り |
・・・大さじ1
|
|
|
片栗粉 |
・・・少々 |
|
|
|
■ 作り方
|
1. |
タケノコの皮を8枚とって、米のとぎ汁に赤唐辛子を入れて1時間茹でてアク抜きする。
|
2. |
1の皮をむき、割り箸で表面のでこぼこを取る。
|
3. |
2を八方だしで10分炊く。
|
4. |
エビの皮をむき、背わたをとって包丁で細かくたたく。
|
5. |
タマネギのみじん切りとマヨネーズを4に混ぜる。
|
6. |
2をエビを乗せやすくするため平らに切り、隠し包丁を入れ、片栗粉を塗って5をのせる。
|
7. |
6をトースターで5分焼いて、みりん、濃い口しょう油の合わせ調味料を塗り、再び1分焼く。
|
8. |
7を1の皮で包んで盛り付けて完成。 |
|
■ 今日の美味しい技
|
1. |
割り箸で掃除する。
→箸でカンタン、きれいに汚れが取れる。
|
2. |
マヨネーズでふっくら。
→エビにマヨネーズを加えると、焼きあがりがふっくらと仕上がる。 |
|
|
|
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
|
|
|
|