旬を食べよう タケノコ2


紹介レシピ

≪筍と海老合わせ焼き≫
材料(4人分)
  タケノコ ・・・2本
  米のとぎ汁 ・・・適量
  赤唐辛子 ・・・2本
  だし汁 ・・・3カップ
  薄口しょう油 ・・・大さじ5
  みりん ・・・大さじ5
  エビ(むきみ) ・・・60g
  マヨネーズ ・・・大さじ1 
  砂糖 ・・・大さじ1/2 
  ・・・小さじ1/5
  濃い口しょう油 ・・・大さじ1
  みりん ・・・大さじ1
  タマネギのみじん切り ・・・大さじ1
  片栗粉 ・・・少々


作り方
1. タケノコの皮を8枚とって、米のとぎ汁に赤唐辛子を入れて1時間茹でてアク抜きする。
2. 1の皮をむき、割り箸で表面のでこぼこを取る。
3. 2を八方だしで10分炊く。
4. エビの皮をむき、背わたをとって包丁で細かくたたく。
5. タマネギのみじん切りとマヨネーズを4に混ぜる。
6. 2をエビを乗せやすくするため平らに切り、隠し包丁を入れ、片栗粉を塗って5をのせる。
7. 6をトースターで5分焼いて、みりん、濃い口しょう油の合わせ調味料を塗り、再び1分焼く。
8. 7を1の皮で包んで盛り付けて完成。

今日の美味しい技
1. 割り箸で掃除する。
 →箸でカンタン、きれいに汚れが取れる。
2. マヨネーズでふっくら。
 →エビにマヨネーズを加えると、焼きあがりがふっくらと仕上がる。


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