旬を食べよう 鰆


紹介レシピ

≪鰆の唐あげ香味ソース≫
材料(4人分)
  サワラ ・・・200g
  ミズナ ・・・40g
  ダイコン ・・・40g
  ニンジン ・・・10g
  しょう油 ・・・大さじ3
  砂糖 ・・・大さじ3
  ・・・大さじ3
  ゴマ油 ・・・大さじ1
  シロネギ ・・・適宜
  赤ピーマン ・・・適宜
  香菜 ・・・適宜
  サラダ油 ・・・適宜
  片栗粉 ・・・適宜
  揚げ油 ・・・250ml


作り方
1. 鰆の骨抜きをして
2. 片栗粉をまぶし、よくはらう。
3. 2の鰆を、160〜170度の油で色がつくぐらいに揚げ焼きする。
4. 3を一口大に切り、せん切りにした水菜、ダイコン、ニンジンの上に盛る。
5. 4にしょう油、砂糖、酢、ゴマ油で合わせ調味料をつくり、
その中にみじん切りにした白ネギ、赤ピーマン、香菜を入れて混ぜたものをかけて完成

今日の美味しい技
1. 揚げ焼き
→皮がカリッと揚がって中がジューシーに仕上がる。
2. 香味ソース
→香味野菜を入れた本格中華ソース。


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