アスパラとあさりのお吸い物


紹介レシピ

≪アスパラとあさりのお吸い物≫
材料(4人分)
  グリーンアスパラガス ・・・12本
  アサリ ・・・500g
  ・・・2 1/2カップ
  ・・・大さじ2
  ・・・少々
  しょう油 ・・・小さじ1
  ・・・小さじ1/4
  絹ごし豆腐 ・・・1丁
  水溶き片栗粉 ・・・適量

作り方
1. アスパラは2分程度塩茹でし、すぐに冷水にひたす

2. 穂先から5cmくらいを切り、それ以外の部分は細かく切る

3. 鍋に水、酒を入れ、アサリを口が開くまで煮る。
そして、アサリを取り出し、身を外す煮汁は漉す

4. ミキサーに2と3を入れ、かくはんする

5. かくはんしたら塩としょう油で味を調え、
絹ごし豆腐とアスパラの穂先を入れ温める程度火を入れる

6. 豆腐とアスパラをお椀に盛り、5の煮汁に水溶き片栗粉でとろみを付けアサリの身を戻して温めて、お椀に盛って出来上がり


今日の美味しい技
1. アサリの煮汁を使う
→アサリの旨みと栄養がたっぷり含まれた煮汁は残さず使う


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・