アスパラとあさりのお吸い物
|
紹介レシピ
|
|
≪アスパラとあさりのお吸い物≫
■ 材料(4人分)
|
|
グリーンアスパラガス |
・・・12本
|
|
|
アサリ |
・・・500g |
|
|
水 |
・・・2 1/2カップ
|
|
|
酒 |
・・・大さじ2 |
|
|
塩 |
・・・少々 |
|
|
しょう油 |
・・・小さじ1 |
|
|
塩 |
・・・小さじ1/4 |
|
|
絹ごし豆腐 |
・・・1丁 |
|
|
水溶き片栗粉 |
・・・適量 |
|
|
|
■ 作り方
|
1. |
アスパラは2分程度塩茹でし、すぐに冷水にひたす
|
2. |
穂先から5cmくらいを切り、それ以外の部分は細かく切る
|
3. |
鍋に水、酒を入れ、アサリを口が開くまで煮る。
そして、アサリを取り出し、身を外す煮汁は漉す
|
4. |
ミキサーに2と3を入れ、かくはんする
|
5. |
かくはんしたら塩としょう油で味を調え、
絹ごし豆腐とアスパラの穂先を入れ温める程度火を入れる
|
6. |
豆腐とアスパラをお椀に盛り、5の煮汁に水溶き片栗粉でとろみを付けアサリの身を戻して温めて、お椀に盛って出来上がり
|
|
|
■ 今日の美味しい技
|
1. |
アサリの煮汁を使う
→アサリの旨みと栄養がたっぷり含まれた煮汁は残さず使う |
|
|
|
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
|
|
|
|