アスパラのシラス風味のグラタン


紹介レシピ

≪アスパラのシラス風味のグラタン≫

材料(4人分)
  グリーンアスパラガス ・・・8本
  エシャロット ・・・1/4コ
  白ワイン ・・・大さじ4
  白粒コショウ ・・・少々
  ・・・大さじ2
  卵黄 ・・・2コ分
  バター ・・・200g
  ・・・大さじ1
  シラス ・・・50g
  粉チーズ ・・・大さじ4

作り方
1. エシャロットをみじん切りし、白ワイン、軽く砕いた白粒コショウを鍋に入れ強火で5分程煮詰める
2. 水分がほとんどなくなったら水を加え、沸騰したら火を止める
3. 卵黄を泡立て器でかくはんし、2を入れ湯せんしとろみが付きふんわりするまで泡立てる
4. 湯せんして溶かしたバターの上澄み油を3に少しずつ混ぜ最後にこしてマヨネーズ風ソースの完成
5. アスパラは下半分の皮を剥き、塩を入れた熱湯で2分茹でる
6. 茹であがったアスパラをお皿に並べ4とシラス、粉チーズをかけてオーブンで1分焼いたら出来上がり

今日の美味しい技
1. 卵黄を湯せんする
→タマゴ臭さがなくなり、泡立ちが良い
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・