イカ


紹介レシピ

≪いか墨の炊き込みご飯≫
用意するもの
  スルメイカ
2杯分の墨とゲソ
 


用意するもの A
  3合
  にんじん 1/4
  油揚げ 1/2
  ゴボウ 1/2
  コンニャク 1/4
  干しシイタケ 3枚

用意するもの B
  出汁 720cc
  みりん 45cc
  薄口しょう油 45cc
  砂糖 小さじ1/2

作り方
1.

イカのわたからイカ墨を外し、
墨袋から墨を搾り出し、のばす。
(画像の右側)
<ポイント>
イカ墨が固まらないように、お酒を少しずつ加えて搾り出す。
2.
Bに1.を加える。
3.
米と刻んだ野菜を入れたお釜に2.を注ぎ、炊く。
4.
ゲソを適当な大きさに切って、炊き上がる2〜3分前に入れ、火を通す。
5.
蒸らして完成。

ここがポイント!
 モンゴウイカ


身が肉厚で、柔らかく火を通しても
固くなりにくいため、揚げ物に適しています。
 アオリイカ


身がモチモチ、コリコリして食感が良い。
お刺し身に適してます。
 スルメイカ


身が肉厚で、柔らかく火を通しても
固くなりにくいため、揚げ物に適しています。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・