生姜


≪新ショウガご飯の豚肉ショウガ焼き丼≫

用意するもの >新ショウガご飯
  新ショウガ
25g
 
2合
  出汁
350g
  みりん
大さじ1
 
小さじ1

用意するもの >豚肉ショウガ焼き
  豚ロース肉
320g
  生姜汁・酒・醤油
各大さじ1
  サラダ油
大さじ2
  醤油
大さじ2
  砂糖
大さじ2
  生姜汁
大さじ2

用意するもの
  青ジソ
10枚
  針ショウガ
10g
  レタス
40g
  炒りゴマ
5g

作り方 >新ショウガご飯
1.

千切りにした新ショウガを米・出汁・みりん・塩と一緒に炊く。


作り方 >豚肉ショウガ焼き
1.

肉に醤油・酒・生姜汁をまぶし30分漬ける。

2. フライパンに油を引き1.を焼く。

3.

仕上げに醤油・砂糖をかけ、生姜汁で香り付けをする。

4. 器に炊き上がった新ショウガご飯をよそい、レタスをのせ3.を敷き詰め、青ジソ、針ショウガ、ゴマをトッピングして完成。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・