なつかしご飯「篠島の里芋料理」
|
紹介レシピ
|
|
≪いもタコ≫
■ 材料(4人分)
|
|
タコ
|
1kg
|
|
|
里芋
|
1kg
|
|
|
だし汁
|
500cc
|
|
|
しょう油
|
100cc
|
|
|
酒
|
50cc
|
|
|
砂糖
|
50cc |
|
|
|
■ 作り方
|
1. |
むいた里芋を水につけあくをとる
|
2. |
タコを食べやすい大きさに切る
|
3. |
煮汁をつくる
≪煮汁の割合≫
だし汁:しょう油:酒:砂糖
10:2:1:1
|
4. |
煮汁に里芋を入れ、煮立ってきたらタコを入れる
こまめにあくをとる
|
5. |
弱火にして蓋をし、1時間煮る |
|
|
|
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
|
|
|
|