なつかしご飯「飛騨 まぼろしの田楽」
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紹介レシピ
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≪えごまのいも田楽≫
■ 材料(4人分)
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じゃがいも
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500g
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エゴマ
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60g
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酒
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20cc
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しょう油
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10cc
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みりん
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10cc
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砂糖
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10g |
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■ 作り方
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1. |
じゃがいもを洗い、皮ごとゆでる。 沸騰したら塩を加え、中火で1時間ほどゆでると煮崩れしにくい。
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2. |
エゴマをパチパチと音がするくらい炒め、
粒がなくなるまで摺る。
しょう油・酒・砂糖・みりんを加え混ぜる。
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3. |
茹で上がったじゃがいもを冷まし、エゴマのたれとあえる。
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4. |
いろりでこんがり焼く。 |
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