カキ


≪牡蠣の佃煮≫

用意するもの
  パック詰めの生牡蠣(生食用・加熱用どちらでも可)  2パック(800g)

  しょう油 400cc
  20cc
  味醂 20cc
  砂糖 大さじ4杯
  生姜
(薄くスライスしたもの) 
10枚くらい


作り方
1. 牡蠣は水でよく洗って、一度熱湯にさっとくぐらせ
冷水にとっておく。

2.

大き目の鍋に煮汁(しょうゆ、酒、味醂、砂糖を合せたもの)を煮立てる。

3.

煮汁が煮立ったら牡蠣を入れる。

4.

牡蠣を入れ、再び煮立ってきたら火を弱め、1時間〜1時間半煮る。

5. 煮汁のアクをすくいながら、水気が少なくなるまで煮る。

6. 生姜のスライスを入れ、好みで味を調える。

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