カキ

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≪牡蠣の佃煮≫
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■ 用意するもの
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パック詰めの生牡蠣(生食用・加熱用どちらでも可) |
2パック(800g)
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しょう油 |
400cc
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酒 |
20cc
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味醂 |
20cc
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砂糖 |
大さじ4杯
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生姜
(薄くスライスしたもの) |
10枚くらい
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■ 作り方
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1. |
牡蠣は水でよく洗って、一度熱湯にさっとくぐらせ
冷水にとっておく。
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2. |
大き目の鍋に煮汁(しょうゆ、酒、味醂、砂糖を合せたもの)を煮立てる。
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3. |
煮汁が煮立ったら牡蠣を入れる。
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4. |
牡蠣を入れ、再び煮立ってきたら火を弱め、1時間〜1時間半煮る。
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5. |
煮汁のアクをすくいながら、水気が少なくなるまで煮る。
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6. |
生姜のスライスを入れ、好みで味を調える。
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