ミカンの薄皮で肥満予防
|
≪ミカン蒸しパン≫
|
|
■ 材料(10個分)
|
|
ミカン |
2個
|
|
|
小麦粉 |
150g
|
|
|
ベーキングパウダー |
小さじ1
|
|
|
ハチミツ |
大さじ1
|
|
|
卵白 |
3個
|
|
|
牛乳 |
50cc
|
|
|
■ 作り方
|
1. |
ミカン(1個の4分の3)の皮をすりおろし、
残り(4分の1)をみじん切りにします。
|
2. |
ミカンを薄皮ごと手でさいたものと、ハチミツ、1.を鍋に入れ、
少しとろみがつくまで火にかけます。
|
3. |
卵白を軽く泡立てて、そこに、ふるった小麦粉とベーキングパウダー、
牛乳を入れ、さっくり混ぜて生地を作ります。
|
4. |
型に生地を平たくのせ、2.を中に入れ、生地で包み込みます。
|
5. |
中火で10分ほど蒸したら完成!
|
|
|
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
|
|
|
|
|