お酒が苦手な方でも大丈夫!
なるほどワイン活用術
|
≪赤ワインのリゾット≫
|
|
■ 材料(4人分)
|
|
オリーブオイル |
大さじ2杯
|
|
|
ニンニク |
1片
|
|
|
赤唐辛子 |
1本
|
|
|
タマネギ(みじん切り) |
100g
|
|
|
ベーコン (千切り)
|
|
|
|
お米 |
180g
|
|
|
赤ワイン |
100cc
|
|
|
トマトの水煮缶 |
1缶
|
|
|
コンソメ |
2個
|
|
|
粉チーズ |
適量 |
|
|
■ 作り方
|
1. |
オリーブオイルでニンニク・赤唐辛子を熱し、
香りが漂ってきたらタマネギ、ベーコンを加えて炒める。
|
2. |
洗ったお米を加えて炒める。
|
3. |
赤ワイン、トマトの水煮缶、コンソメを加えて軽く煮込み、
蓋をして18分間炊き込む。
|
4. |
好みで粉チーズをふって軽くかき混ぜれば出来上がり!
|
|
|
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
|
|
|
|
|