カニの栄養まるごと食べる方法とは?


≪野菜たっぷりのなめらかグラタン≫

用意するもの(4人分)
  カニ鍋の残り汁 200cc
  カニ鍋の残った甲羅
(やわらかいところ)
100g
  ジャガイモ 2個
  ブロッコリー 200g(大1株)
  カボチャ 4分の1
  生クリーム 200cc
  卵黄 2個
  塩・こしょう 適量

作り方
1.

鍋に残ったカニの甲羅と残り汁をミキサーにかけます。

<注>
甲羅は、なるべく柔らかいものを使ってください
2.
Xミキサーにかけた汁を茶巾でこして、「カニの甲羅汁」を作ります。

3. とろみがつく程度に生クリームを煮立たせておきます。

4.

Xよく溶いた卵黄に、こした「カニの甲羅汁」をあわせ、
粗熱をとった生クリームを少しずつ混ぜ合わせていきます。

5.

Xグラタン皿に、食べやすい大きさに切って茹でた野菜を並べ、
軽く塩・こしょうをします。

6.

X5.に4.のソースをかけて、オーブンに入れ、表面に焼き色がつく程度に焼けたら完成!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・