セロリをおいしく食べよう!
|
≪セロリの当座煮≫
|
|
■ 用意するもの(4人分)
|
|
セロリ(葉の部分)
|
|
|
|
かつおだし |
400cc
|
|
|
薄口しょうゆ |
100cc
|
|
|
ちりめんじゃこ |
30グラム |
|
|
■ 作り方
|
1. |
セロリの葉の部分を軽く湯がく。
|
2. |
茹で上がった葉を水でさらし、アク抜くをする。
|
3. |
葉の水気をよくとってから、みじん切りにする。
|
4. |
鍋に、だし汁、しょうゆを入れて、セロリを入れる。
|
5. |
火加減に注意しながら煮込んでいく。
|
6. |
汁気がなくなったら、火を止める。
|
7. |
ちりめんじゃこをいれ、よく混ぜ合わす。
|
■ チョットひと手間
|
|
出来上がりに、すりごまをふりかけると風味が増します。 |
|
|
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
|
|
|
|
|