セロリをおいしく食べよう!


≪セロリの当座煮≫

用意するもの(4人分)
  セロリ(葉の部分)

  かつおだし 400cc
  薄口しょうゆ 100cc
  ちりめんじゃこ 30グラム

作り方
1.

セロリの葉の部分を軽く湯がく。

2. 茹で上がった葉を水でさらし、アク抜くをする。

3. 葉の水気をよくとってから、みじん切りにする。

4.

鍋に、だし汁、しょうゆを入れて、セロリを入れる。

5. 火加減に注意しながら煮込んでいく。

6. 汁気がなくなったら、火を止める。

7.

ちりめんじゃこをいれ、よく混ぜ合わす。

チョットひと手間

出来上がりに、すりごまをふりかけると風味が増します。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・