冬に美味しい宮重大根
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≪皮ごと煮込む大根煮≫
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■ 用意するもの(3〜4人分)
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大根(1本) |
1kg位
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しょうゆ |
50cc
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みりん |
20cc
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砂糖 |
適量
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だし昆布
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米粒または白飯粒 |
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■ 作り方
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1. |
鍋に水を張り、だし昆布をいれる。
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2. |
2〜3cmに輪切りにした大根(皮はむかない)を入れ、下茹でをする。
この時にスプーン1杯ほどの米を入れると大根の灰汁を取ってくれる。
下茹でが終わったら大根を別の鍋に移す。
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3. |
鍋に大根を入れ、しょうゆ、みりんを入れて煮込む。
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4. |
火加減に注意しながら飴色になるまで煮る。
(竹串などで茹で加減を確認)
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5. |
大根に串が通ったら完成!
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