冬に美味しい宮重大根


≪皮ごと煮込む大根煮≫

用意するもの(3〜4人分)
  大根(1本) 1kg位
  しょうゆ 50cc
  みりん 20cc
  砂糖 適量
  だし昆布

  米粒または白飯粒

作り方
1.

鍋に水を張り、だし昆布をいれる。

2.

2〜3cmに輪切りにした大根(皮はむかない)を入れ、下茹でをする。
この時にスプーン1杯ほどの米を入れると大根の灰汁を取ってくれる。
下茹でが終わったら大根を別の鍋に移す。

3.

鍋に大根を入れ、しょうゆ、みりんを入れて煮込む。

4.

火加減に注意しながら飴色になるまで煮る。
(竹串などで茹で加減を確認)

5. 大根に串が通ったら完成!

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