女性にうれしい大豆の健康パワー!!
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≪いり豆ごはん≫
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■ 用意するもの(4人分)
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米 |
3合
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水 |
600cc
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乾燥大豆 |
90g(節分で使う豆でもOK!)
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酒 |
大さじ2
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しょうゆ |
小さじ1
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塩 |
小さじ1
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みつば |
適量(お好みで) |
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■ 作り方
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1. |
乾燥大豆をフライパンに入れ、ふたをして
蒸らしながら弱火で10分ほど炒る。
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2. |
皮がはじけて、やわらかくなったら火を止める。
(節分に使う「いり豆」のできあがり!)
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3. |
といだ米、酒、しょうゆ、塩、水、いり豆を
土鍋に入れて、ふたをして火にかける。
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4. |
沸騰するまでは強火で、沸騰したら弱火にして10分、
火を止めてそのまま10分蒸らしたら、完成!!
お好みでみつばをのせてます。
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