<血液サラサラ 究極レシピ>
|
≪トロのサラサラリゾット≫
|
|
■ 用意するもの(4人分)
|
|
トロ |
50g×4
|
|
|
フルーツトマト |
4個
|
|
|
しょう油 |
適量
|
|
|
わさび |
適量
|
|
|
白ワイン |
適量
|
|
|
米 |
400g
|
|
|
ネギピューレ |
大さじ1 |
|
|
■ 作り方
|
1. |
トロの表面を火であぶり、焼き色のついたところだけ切り取る。
|
2. |
トロのレアの部分をサイコロ状にカットする。
|
3. |
2.とトマトとあわせ、しょう油とワサビであえる。
|
4. |
白ワインと水で米を煮て、ネギのピューレを入れる。
|
5. |
4.のリゾットに1.3.の具を盛りつけて完成。
|
|
|
実はコレ、かなり計算されたレシピ。
血液サラサラ効果のある食材を使った、
究極の「血液サラサラ」レシピだったんです!
|
|
トロの表面に火を通し、
サクッとした食感を作り出すことで
トロ独特の粘り気を解消しているんです!
|
|
さらに!
血液サラサラ効果のある
トマト、ワサビ、ネギなどの食材と
組み合わせることで
トロの脂っこさも解消!
|
|
|
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
|
|
|
|
|