<血液サラサラ 究極レシピ>
|
≪サバ水煮缶のつみれ野菜鍋≫
|
|
■ 用意するもの(4人分)
|
=A=
|
|
|
さば水煮缶 |
1缶(正味190g)
|
|
|
長ネギみじん切り |
大さじ2
|
|
|
溶き卵 |
1/2個
|
|
|
味噌 |
小さじ1
|
|
|
片栗粉 |
大さじ2 |
|
|
|
|
青菜(水菜またはホウレン草) |
4株
|
|
|
長ネギ(下仁田ねぎ) |
1本 |
|
|
|
|
昆布 |
8センチ長さ
|
|
|
水(または、だし汁) |
4〜5カップ
|
|
|
酒 |
大さじ1
|
|
|
塩・しょう油 |
少々
|
|
|
■ 作り方
|
1. |
サバは缶汁と分け、Aの材料を加えて、よく練り混ぜる。
|
2. |
青菜、長ネギ、ニンジンは食べやすい大きさに切る。
|
3. |
土鍋に昆布をしき、水と酒を加えて煮立ったら、
1.のつみれを丸めて落とし入れる。
さらに、1.の缶汁を入れ、アクを除きながら火を通す。
|
4. |
塩・しょう油で味を調え、2.を加えて野菜に火が通ったら、
できあがり。
|
|
|
仕上げにショウガとレモン汁を入れると、
血液サラサラ効果もUP!
|
|
|
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
|
|
|
|
|