<血液サラサラ 究極レシピ>


≪サバ水煮缶のつみれ野菜鍋≫

用意するもの(4人分)
 =A=
  さば水煮缶 1缶(正味190g)
  長ネギみじん切り 大さじ2
  溶き卵 1/2個
  味噌 小さじ1
  片栗粉 大さじ2
 
  青菜(水菜またはホウレン草) 4株
  長ネギ(下仁田ねぎ) 1本
 
  昆布 8センチ長さ
  水(または、だし汁) 4〜5カップ
  大さじ1
  塩・しょう油 少々

作り方
1.

サバは缶汁と分け、Aの材料を加えて、よく練り混ぜる。

2.

青菜、長ネギ、ニンジンは食べやすい大きさに切る。

3.

土鍋に昆布をしき、水と酒を加えて煮立ったら、
1.のつみれを丸めて落とし入れる。
さらに、1.の缶汁を入れ、アクを除きながら火を通す。

4.

塩・しょう油で味を調え、2.を加えて野菜に火が通ったら、
できあがり。




仕上げにショウガとレモン汁を入れると、
血液サラサラ効果もUP!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・