■ 作り方
|
1. |
豆腐は布巾にのせ、固く水を切る。
挽き肉は、粘りが出るまでよく混ぜる。
|
2. |
豆腐を崩しながら挽き肉と混ぜ合わせ、
なめらかになったら調味料と片栗粉を加える。
|
3. |
人参、玉ねぎ、かぼちゃをすりおろして、2.に混ぜる。
|
4. |
4等分にして形を整え、フライパンで両面焼き、
焦げ目がつけば180度のオーブンで12分ほど焼く。
|
5. |
Aを鍋に入れ、煮立ててソースを作る。
|
6. |
焼けた豆腐ハンバーグに5.のソースをかける。
|
7. |
茹でたジャガイモとさやいんげんを盛りつけて、できあがり。
|
■ 一口メモ
|
|
野菜をすり下ろすことによって
ハンバーグの中にたくさんの野菜が入ります。
野菜嫌いのお子さんに、ピッタリのレシピです。
|