■ 作り方
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1. |
ラム肉に、薄く小麦粉をまぶしておく。
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2. |
青菜は5〜6センチの長さに切る。
白菜、春菊は食べやすい大きさに切り、
人参は花形または短冊に切る。
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3. |
干し椎茸は、水で戻して斜め切りにする。
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4. |
長ネギは斜め切りにする。
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5. |
赤唐辛子は小口切りにする。
ポイント)
唐辛子は、必ず乾いた手で、
乾いたまな板を使って切りましょう。
濡れていると、手がかぶれることがあります。
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6. |
ラム肉にタップリの小麦粉をまぶし、下準備をする。
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7. |
鍋にだし汁を沸かし、Aの調味液料と椎茸の戻し汁を加える。
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8. |
だし汁が煮立ったところで1.のラム肉を入れて、中火で火を通し、
肉の表面の色が変わる程度に軽く煮立てたら取り出す。
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9. |
野菜の固いところ、軸のところを鍋に入れて火を通し、
最後に白菜の葉の部分を入れる。
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10. |
9.の上にラム肉を戻し入れる。
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11. |
4.の長ネギと5.の赤唐辛子を加えて軽く火を通し、仕上げる。
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ネギは斜めに切ることで表面積が広くなり、栄養成分が出易くなります。
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豆知識)
北陸では、カモ肉を使うそうです。
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