<体脂肪燃焼 究極レシピ>


≪ラムと白菜のくず煮(治部煮風)≫

用意するもの(4人分)
  ラムチョップ 8本
  白菜 2枚
  人参(花形切り) 12枚
  干し椎茸 4枚
  青菜(春菊) 4株
  赤唐辛子 1本
  長ねぎ 1本
  小麦粉 適量
  だし汁 3.5カップ
 =A=
  大さじ2
  みりん 大さじ1
  砂糖 小さじ2
  しょう油 大さじ1.5
  小さじ0.5

作り方
1. ラム肉に、薄く小麦粉をまぶしておく。

2.

青菜は5〜6センチの長さに切る。
白菜、春菊は食べやすい大きさに切り、
人参は花形または短冊に切る。

3.
干し椎茸は、水で戻して斜め切りにする。

4.

長ネギは斜め切りにする。

5.

赤唐辛子は小口切りにする。

ポイント)
唐辛子は、必ず乾いた手で、
乾いたまな板を使って切りましょう。
濡れていると、手がかぶれることがあります。

6.

ラム肉にタップリの小麦粉をまぶし、下準備をする。

7.

鍋にだし汁を沸かし、Aの調味液料と椎茸の戻し汁を加える。

8.

だし汁が煮立ったところで1.のラム肉を入れて、中火で火を通し、
肉の表面の色が変わる程度に軽く煮立てたら取り出す。

9.

野菜の固いところ、軸のところを鍋に入れて火を通し、
最後に白菜の葉の部分を入れる。

10.

9.の上にラム肉を戻し入れる。

11. 4.の長ネギと5.の赤唐辛子を加えて軽く火を通し、仕上げる。




ネギは斜めに切ることで表面積が広くなり、栄養成分が出易くなります。


豆知識)
北陸では、カモ肉を使うそうです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・