その苦味に健康パワーあり!
フキノトウ&フキに迫る!!
|
≪フキノトウの味噌炒め≫
|
|
■ 用意するもの
|
|
フキノトウ |
8個
|
|
|
春キャベツ |
80g
|
|
|
筍 |
120g
|
|
|
新タマネギ |
120g
|
|
|
豚バラ肉 |
100g
|
|
|
油 |
適量 |
|
|
■ ソース
|
|
赤味噌 |
60g
|
|
|
砂糖 |
40g
|
|
|
みりん |
大さじ1.5
|
|
|
酒 |
大さじ1.5
|
|
|
だし汁 |
100cc
|
|
|
豆板醤 |
小さじ1
|
|
|
片栗粉 |
小さじ2 |
|
|
■ 作り方
|
1. |
フキノトウを熱湯でサッと茹で、縦に半分に切る。
|
2. |
フキノトウ・春キャベツ・筍・新タマネギ・豚バラ肉を
油で炒める。
|
3. |
調味料やだし汁などをあわせてソースを作る。
|
4. |
2.に3.を加えて軽く炒めれば、できあがり。
|
|
|
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
|
|
|
|
|