その苦味に健康パワーあり!
 フキノトウ&フキに迫る!!



≪フキのしたごしらえ≫


用意するもの
  フキ
 
  まな板
 
 

下ごしらえ
1.

フキを鍋に入れる大きさに切り、
皮がついたまま塩をふりかける。

2.

塩をふりかけたフキを、まな板の上で転がす。

3.

鍋にお湯を沸かして塩を入れ、フキを1〜2分ほど茹でる。
※塩の浸透圧と塩で表面を傷つけることにより、
アクが抜けやすくなり、火の通りも早くなる。

4.

水でサッと流して、手で皮をむけばOK。



※他の野菜と一緒にあわせて「フキサラダ」にしても、
美味しくいただけます。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・