その苦味に健康パワーあり!
フキノトウ&フキに迫る!!
|
≪フキのしたごしらえ≫
|
|
■ 下ごしらえ
|
1. |
フキを鍋に入れる大きさに切り、
皮がついたまま塩をふりかける。
|
2. |
塩をふりかけたフキを、まな板の上で転がす。
|
3. |
鍋にお湯を沸かして塩を入れ、フキを1〜2分ほど茹でる。
※塩の浸透圧と塩で表面を傷つけることにより、
アクが抜けやすくなり、火の通りも早くなる。
|
4. |
水でサッと流して、手で皮をむけばOK。
|
|
※他の野菜と一緒にあわせて「フキサラダ」にしても、
美味しくいただけます。
|
|
|
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
|
|
|
|
|