アサリの雑学


≪アサリの混ぜご飯≫

用意するもの(2人分)
  アサリ 1パック
  ニンジン 中1本
  シイタケ 3枚
  大さじ2
  しょうゆ 大さじ3
  だし汁 200cc
  みりん 大さじ1

作り方
1.

アサリを「むき身」にする。
※アサリの貝殻の端を使えば、上手に身がはがせます。

2.

アサリのゆで汁、酒、しょうゆ、みりんで煮汁を作る。

3. ニンジン、シイタケなど、お好みの野菜を入れる。

4.

アサリを入れ、煮込む。(煮込みすぎに注意!)

5.

アサリに味がしみ込んだら、温かいご飯と混ぜ合わせる。

6. 彩りで絹さやを飾れば、出来上がり。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・