アサリの雑学

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≪アサリの佃煮≫
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■ 用意するもの(4人分)
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アサリ |
2パック
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酒 |
大さじ4
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みりん |
大さじ4
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砂糖 |
大さじ3
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しょうゆ |
大さじ4
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しょうが(スライス) |
適量 |
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■ 作り方
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| 1. |
アサリを「むき身」にする。
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| 2. |
アサリの煮汁に、しょうゆ、酒、砂糖、
みりん、生姜のスライスを入れ、煮汁を作る。
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| 3. |
2)にアサリを「むき身」を入れ、煮込む。
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| 4. |
アサリをザルに取り出し、しばらく味をなじませる。
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| 5. |
再び、鍋にアサリを戻し、煮たてる。
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| 6. |
4)、5)の作業を煮汁がトロッとするまで繰り返す。
※この手間をかければ、ふっくらしたアサリの佃煮ができます。
※冷蔵庫で保存もできます。
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