アサリの雑学


≪アサリの佃煮≫

用意するもの(4人分)
  アサリ 2パック
  大さじ4
  みりん 大さじ4
  砂糖 大さじ3
  しょうゆ 大さじ4
  しょうが(スライス) 適量

作り方
1.

アサリを「むき身」にする。

2. アサリの煮汁に、しょうゆ、酒、砂糖、
みりん、生姜のスライスを入れ、煮汁を作る。

3.

2)にアサリを「むき身」を入れ、煮込む。

4.

アサリをザルに取り出し、しばらく味をなじませる。

5. 再び、鍋にアサリを戻し、煮たてる。

6. 4)、5)の作業を煮汁がトロッとするまで繰り返す。
※この手間をかければ、ふっくらしたアサリの佃煮ができます。
※冷蔵庫で保存もできます。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・