アサリの雑学

 |
≪アサリの佃煮≫
|
|
■ 用意するもの(4人分)
|
|
アサリ |
2パック
|
 |
|
酒 |
大さじ4
|
 |
|
みりん |
大さじ4
|
 |
|
砂糖 |
大さじ3
|
 |
|
しょうゆ |
大さじ4
|
 |
|
しょうが(スライス) |
適量 |
 |
|
■ 作り方
|
1. |
アサリを「むき身」にする。
|
2. |
アサリの煮汁に、しょうゆ、酒、砂糖、
みりん、生姜のスライスを入れ、煮汁を作る。
|
3. |
2)にアサリを「むき身」を入れ、煮込む。
|
4. |
アサリをザルに取り出し、しばらく味をなじませる。
|
5. |
再び、鍋にアサリを戻し、煮たてる。
|
6. |
4)、5)の作業を煮汁がトロッとするまで繰り返す。
※この手間をかければ、ふっくらしたアサリの佃煮ができます。
※冷蔵庫で保存もできます。
|
|
|
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
|
|
|
|
|