お肌を紫外線から守る!!『ホタルイカ』
≪ホタルイカのしんじょう≫
■
用意するもの
ホタルイカ
30匹
長ネギ(みじん切り)
適量
卵白
1/2個
片栗粉
適量
山芋
(すりおろしたもの) 適量
ショウガの絞り汁
片栗粉
しょうゆ
みりん
塩
■
作り方
1.
ボイルしたホタルイカの目を取る。
2.
1)、長ネギ、卵白、片栗粉、山芋を
ミキサーに入れ、塩で味付けする。
3.
すべての材料をミキサーに入れ、
15〜20秒、攪拌する。
4.
鍋にカツオだし(だしの素)、しょうゆ、みりんで
お吸いものより少し濃い目のだし汁を作る。
5.
ミキサーの中身をボールに移し、
スプーンで団子状にして、4)のだし汁の中に落とし入れる。
6.
アクをすくいながら、団子が浮いてきたらできあがり。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・