お肌を紫外線から守る!!『ホタルイカ』


≪ホタルイカの炊き込みご飯≫

用意するもの
  ホタルイカ 適量
  季節の野菜 ※ニンジン、タケノコ、干しシイタケなど
  2合
  だし汁
(カツオ、昆布でとったもの)
450cc

  しょうゆ

  みりん

 

作り方
1.

季節の野菜を刻む。

2.

ホタルイカの目を取る。

3. 土鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、塩で味付けをして、
砥いだ米、具材をすべて入れる。

4.

土鍋を火にかけ、始めは強火、
沸騰したら弱火にして20分炊き上げる。

5. 20分たったら火を止め、15分蒸らせば出来上がり。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・