夏のそうめん アイデア料理徹底紹介!
|
≪冷や麦の肉味噌レタス包み≫
|
|
■ 用意するもの
|
|
冷や麦 |
1束
|
|
|
ゴマ油 |
大さじ1
|
|
|
レタス |
1玉
|
|
|
きゅうり |
1本
|
|
|
人参 |
60g
|
|
|
白ねぎ |
1本
|
|
|
豚ひき肉 |
150g
|
|
|
赤味噌 |
80g
|
|
|
砂糖 |
60g
|
|
|
醤油 |
大さじ1
|
|
|
酒 |
大さじ2
|
|
|
にんにく |
2片
|
|
|
トウバンジャン |
小さじ0.5
|
|
|
サラダ油 |
小さじ2 |
|
|
■ 作り方
|
1. |
冷や麦は固めに茹でて、ゴマ油をからめる。
|
2. |
にんにく、ねぎ、豚ひき肉を炒める。
|
3. |
2)に赤味噌、砂糖、醤油、酒、サラダ油、
トウバンジャンを加えて、炒める。
|
4. |
お皿に3)とレタス、きゅうり、にんじん、白ネギを盛りつける。
|
5. |
レタスに冷や麦、肉味噌、野菜をのせて巻いて食べる。
|
|
|
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
|
|
|
|
|