ナス


≪ナスの練り味噌がけ≫

用意するもの
  ナス

  赤味噌

 

  砂糖

  味醂

作り方
1. ボールに味噌を入れ、酒、砂糖、味醂を入れて混ぜ合わせます。
(味加減は、お好みで)

2.

トロリとするくらいに練り合わせたら、練り味噌は完成です。

3. 次に鍋に油を入れ、180度(高温が良い)で熱します。

4.

丸ごとナスにフォークなどで穴を開けます。

5.

油で素揚げします。
ナスの色がキレイな紫色になったら完成。

6.

皿に移し、練り味噌をかければ完成です。

チョットひと工夫)
味噌の代わりにポン酢やからし醤油をかけても
美味しくいただけます。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・