ナス
≪ナスの練り味噌がけ≫
■
用意するもの
ナス
赤味噌
酒
砂糖
味醂
■
作り方
1.
ボールに味噌を入れ、酒、砂糖、味醂を入れて混ぜ合わせます。
(味加減は、お好みで)
2.
トロリとするくらいに練り合わせたら、練り味噌は完成です。
3.
次に鍋に油を入れ、180度(高温が良い)で熱します。
4.
丸ごとナスにフォークなどで穴を開けます。
5.
油で素揚げします。
ナスの色がキレイな紫色になったら完成。
6.
皿に移し、練り味噌をかければ完成です。
チョットひと工夫)
味噌の代わりにポン酢やからし醤油をかけても
美味しくいただけます。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・