これであなたもプロ級!
『サクサクかき揚げの作り方』伝授


≪達人流サクサクかき揚げ≫

用意するもの
 
  小麦粉 70g
  卵水 180cc(水+卵(黄身のみ)1個)
 

 
  マイタケ
  サツマイモ
  むきエビ
ミツバ

作り方
1.

小麦粉をふるいにかける。
・衣にダマができるの防ぎます。

2.

水と卵(黄身のみ)を一緒に冷蔵庫などで冷やしておく。
・白身を使うと衣に粘りが出やすいので、
 黄身のみを使いましょう。
・衣の温度が上がると小麦粉のグルテンが成長して、
 粘りが出てしまうため、卵水は冷やしておきましょう。

3.

1)と2)合わせる。
・粘りを出さないように、軽く混ぜ合わせましょう。

4.

かき揚げひとつ分の具を器に入れ、小麦粉をまぶす。
・具に衣がつきやすくなる。

5.

4)に衣を加えて軽く混ぜ合わせる。
・ひとつ分の具に衣を加えることで、
 具に余分な衣がつかない。

6.

フライパンに油を熱し(180度)、
5)を入れて、一度バラバラにする。
・フライパンは熱効率が良いので、
 下がった油の温度がすぐに上がります。

7.

両手でおたまや箸などを使ってまとめる。
・一度バラバラにすることで
 ひとつひとつの具がカラッと揚がる。

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