■ 作り方
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1. |
小麦粉をふるいにかける。
・衣にダマができるの防ぎます。
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2. |
水と卵(黄身のみ)を一緒に冷蔵庫などで冷やしておく。
・白身を使うと衣に粘りが出やすいので、
黄身のみを使いましょう。
・衣の温度が上がると小麦粉のグルテンが成長して、
粘りが出てしまうため、卵水は冷やしておきましょう。
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3. |
1)と2)合わせる。
・粘りを出さないように、軽く混ぜ合わせましょう。
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4. |
かき揚げひとつ分の具を器に入れ、小麦粉をまぶす。
・具に衣がつきやすくなる。
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5. |
4)に衣を加えて軽く混ぜ合わせる。
・ひとつ分の具に衣を加えることで、
具に余分な衣がつかない。
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6. |
フライパンに油を熱し(180度)、
5)を入れて、一度バラバラにする。
・フライパンは熱効率が良いので、
下がった油の温度がすぐに上がります。
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7. |
両手でおたまや箸などを使ってまとめる。
・一度バラバラにすることで
ひとつひとつの具がカラッと揚がる。
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