みりんは昔、栄養ドリンクだった


≪みりんプリン≫

用意するもの
  材料/(プリン用)
  みりん 1カップ
  牛乳 1カップ
  2個
  バニラエッセンス 少々
 

  材料/(カラメルシロップ用)
  みりん 大さじ1
醤油 小さじ1
  小さじ2
  水溶き片栗粉 少々

作り方
1.

みりんを煮切って、半分の量になるまで煮つめる。

2.

溶き卵に1)をかき混ぜながら加えて、よく混ぜる。

3.

2)に温めた牛乳とバニラエッセンスを加えて、よく混ぜる。

4.

3)を型に流し込み、160度のオーブンで25分ほど焼く。
粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。

5.

みりんと醤油、水を温め、水溶き片栗粉を加えて、
カラメルシロップを作る。

6. 5)を4)にかければ出来上がり!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・