みりんは昔、栄養ドリンクだった
|
|
|
≪みりんプリン≫
|
|
■ 用意するもの
|
|
材料/(プリン用) |
|
|
|
みりん |
1カップ |
|
|
牛乳 |
1カップ |
|
|
卵 |
2個 |
|
|
バニラエッセンス |
少々 |
|
|
|
|
|
|
材料/(カラメルシロップ用) |
|
|
|
みりん |
大さじ1 |
|
|
醤油 |
小さじ1 |
|
|
水 |
小さじ2 |
|
|
水溶き片栗粉 |
少々 |
|
|
■ 作り方
|
1. |
みりんを煮切って、半分の量になるまで煮つめる。
|
2. |
溶き卵に1)をかき混ぜながら加えて、よく混ぜる。
|
3. |
2)に温めた牛乳とバニラエッセンスを加えて、よく混ぜる。
|
4. |
3)を型に流し込み、160度のオーブンで25分ほど焼く。
粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
|
5. |
みりんと醤油、水を温め、水溶き片栗粉を加えて、
カラメルシロップを作る。
|
6. |
5)を4)にかければ出来上がり!
|
|
|
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
|
|
|
|
|
|
|