みりんは昔、栄養ドリンクだった
|
|
|
≪里芋とイカの煮物≫
|
|
■ 用意するもの
|
|
里芋 |
12個 |
|
|
イカ |
1パイ |
|
|
生姜 |
1片 |
|
|
塩 |
小さじ1 |
|
|
みりん |
135cc |
|
|
醤油 |
大さじ4 |
|
|
■ 作り方
|
1. |
イカは内臓を取り除き、皮をむく。
胴は輪切り、エンペラは細切り、脚は2本ずつに切り分ける。
|
2. |
里芋は皮をむき、塩でもんでから茹でこぼし、水洗いする。
|
3. |
鍋に醤油、みりん、塩、生姜を入れて火にかける。
|
4. |
3)が沸騰したらイカを入れて、サッと煮る。
イカに火が通ったら、イカを取り出す。
|
5. |
イカを取り出した鍋に2)を加えて、かぶる位の水を入れる。
落とし蓋をして、里芋がやわらかくなるまで10分ほど煮る。
|
6. |
5)にイカを戻して、サッと煮れば出来上がり!
|
|
|
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
|
|
|
|
|
|
|