みりんは昔、栄養ドリンクだった


≪里芋とイカの煮物≫


用意するもの
  里芋 12個
  イカ 1パイ
  生姜 1片
  小さじ1
  みりん 135cc
  醤油 大さじ4

作り方
1. イカは内臓を取り除き、皮をむく。
胴は輪切り、エンペラは細切り、脚は2本ずつに切り分ける。

2. 里芋は皮をむき、塩でもんでから茹でこぼし、水洗いする。

3. 鍋に醤油、みりん、塩、生姜を入れて火にかける。

4. 3)が沸騰したらイカを入れて、サッと煮る。
イカに火が通ったら、イカを取り出す。

5. イカを取り出した鍋に2)を加えて、かぶる位の水を入れる。
落とし蓋をして、里芋がやわらかくなるまで10分ほど煮る。

6. 5)にイカを戻して、サッと煮れば出来上がり!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・