土鍋ひとつで簡単!!
ご馳走ごはん
|
|
|
≪梅たこめし≫
|
|
■ 用意するもの
|
|
米 |
2カップ |
|
|
水 |
2カップ |
|
|
梅干し |
2個 |
|
|
ゆでたこ |
250g |
|
|
塩 |
小さじ1 |
|
|
うす口醤油 |
大さじ1 |
|
|
しそ(せん切り) |
適量 |
|
|
ショウガ(せん切り) |
適量 |
|
|
■ 作り方
|
1. |
米をといで、水とともに土鍋に入れて30分ほど浸し、
うす口醤油、酒、塩を入れ、味を整える。
|
2. |
1)に梅干し、ゆでたこを入れる。
|
3. |
2)を強火で5分炊き、その後、弱火にして10分炊き、
最後に10分蒸らす。
|
4. |
梅干しをつぶしながら混ぜ、
お好みでしそ、ショウガを散らして出来上がり。
|
|
|
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
|
|
|
|
|
|
|