土鍋ひとつで簡単!!
ご馳走ごはん


≪中華おこわ≫

用意するもの
  もち米 2カップ
  きくらげ 小4枚
  生しいたけ 2枚
  焼豚 50g
  たけのこ 30g
  ニンジン 30g
  干しエビ 大さじ1
  ごま油 大さじ2
鶏がらスープ 2カップ
  醤油 大さじ1〜2
  適量
  コショウ 適量
笹の葉

作り方
1. もち米をとぎ、30分ほど水に浸し、ザルにあげる。

2. 干しエビはお湯で戻しておく。
きくらげは戻しておき、細切りにする。
野菜も細切りにする。

3.

土鍋を温めてバターを加える。
バターが溶けたら、焼豚、野菜、きくらげを炒め、もち米、
鶏がらスープ、干しエビの戻し汁ごと、調味料を加える。

4.

フタをして、強火で5分、その後10分炊き、
最後に10分蒸らす。

5. 全体を混ぜ合わせて、笹の葉に包んで出来上がり。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・