土鍋ひとつで簡単!!
ご馳走ごはん
|
|
|
≪中華おこわ≫
|
|
■ 用意するもの
|
|
もち米 |
2カップ |
|
|
きくらげ |
小4枚 |
|
|
生しいたけ |
2枚 |
|
|
焼豚 |
50g |
|
|
たけのこ |
30g |
|
|
ニンジン |
30g |
|
|
干しエビ |
大さじ1 |
|
|
ごま油 |
大さじ2 |
|
|
鶏がらスープ |
2カップ |
|
|
醤油 |
大さじ1〜2 |
|
|
塩 |
適量 |
|
|
コショウ |
適量 |
|
|
笹の葉 |
|
|
|
■ 作り方
|
1. |
もち米をとぎ、30分ほど水に浸し、ザルにあげる。
|
2. |
干しエビはお湯で戻しておく。
きくらげは戻しておき、細切りにする。
野菜も細切りにする。
|
3. |
土鍋を温めてバターを加える。
バターが溶けたら、焼豚、野菜、きくらげを炒め、もち米、
鶏がらスープ、干しエビの戻し汁ごと、調味料を加える。
|
4. |
フタをして、強火で5分、その後10分炊き、
最後に10分蒸らす。
|
5. |
全体を混ぜ合わせて、笹の葉に包んで出来上がり。
|
|
|
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
|
|
|
|
|
|
|